Auch wenn Gas als Brennstoff die sauberste Lösung ist – du hantierst trotzdem mit offenem Feuer. Sei mit Kindern extra vorsichtig! Ist die Zeit zwischen dem Aufdrehen des Gashahns und dem Entzünden der Flamme zu lang, kann es zu Verpuffungen kommen. Neugierige Kinderaugen sind beim Entfachen des Feuers willkommen – mit gebührendem Abstand!
Sind kleinere Kinder Teil des Küchenteams, ist es unbedingt nötig, die Gaskartuschen nach dem benutzen vom Kocher zu trennen und an einem für die Kinder unerreichbaren Ort aufzubewahren. Der Gashahn an den allermeisten Kochern ist sehr leichtgängig. Ein gefundenes Fressen für experimentierfreudige kleine Abenteurer. Leider sehr gefährlich.
Wer auf Nummer sicher gehen will, hat einen kleinen Feuerlöscher oder eine Löschdecke dabei.
Denke daran, vor dem Benutzen deines Kochers zu prüfen, ob er wackelfrei steht. Abgesehen davon, dass es gefährlich sein kann, wenn alles kippelt, ist es auch schade, wenn der ganze Topf Milchreis im Sand landet, weil Tochter oder Vater etwas zu wild umgerührt haben.
Das scharfe Messer wird nicht weniger gefährlich, wenn es stumpf ist. Achte also darauf, dass es nicht ungeschützt in der Küchenkiste herumliegt.
Glas und Porzellan sind als Campinggeschirr eher ungeeignet. Beides ist schwer und zerbrechlich. Besser ist Geschirr aus Metall, Melamin oder Kunststoff. Nachteil bei Kunststoff: Er ist kratzanfällig und in den Furchen können Speisereste hängen bleiben.