Im Topf um die Welt – Luxemburg

Gromperekichelcher mit Apfelkompott

Gromperekichelcher sind in Luxemburg ein fester Bestandteil von Volksfesten und Märkten. Die in reichlich Öl ausgebackenen Kartoffelpuffer haben in Luxemburg Tradition und werden vor allem bei großen Festen wie den Feierlichkeiten am Vorabend des Nationalfeiertags, der riesigen Kirmes Schueberfouer oder den Weihnachtsmärkten des Landes zubereitet.

Ihre Wurzeln finden sich in der ländlichen und landwirtschaftlichen Vergangenheit Luxemburgs, doch zahlreiche moderne Varianten dieses Gerichts machen es abwechslungsreich und unglaublich vielfältig. Bei traditionellen Terminen wird es mit Salz und Apfelmus serviert, aber die Einfachheit des Gerichts eröffnet dir den Spielraum für deine eigenen Interpretationen. Beispielsweise in Begleitung einer Suppe oder als Gericht mit Crème fraîche und Dill machen Gromperekichelcher auch eine gute Figur. Wir reichen zu den kleinen Kartoffelpuffern ein selbst gemachtes Apfelkompott.

Das Rezept haben wir von einer Recherchereise ins Großherzogtum mitgebracht. Damals hatten wir die Gromperekichelcher auf einem Feuerring zubereitet und mit Bratwürsten und einer Wein-Senf-Soße gereicht. Das war natürlich spektakulär. Das Grundrezept bleibt aber das gleiche und ist leicht nachzukochen. Den Blogbeitrag »Drinnen im draußen« aus Luxemburg findest du hier.

#1 – Die Reibekuchen

4-5 mittelgroße Kartoffeln

1 Schalotte

1 Frühlingszwiebel

1 Ei

1 Bund Petersilie

Salz, Pfeffer

Öl

Unser Rezept ist denkbar einfach. Die Mengenangabe ist für zwei Personen. Die Kartoffeln schälen und reiben. Dann abgießen. Im Anschluss die Schalotte und die Frühlingszwiebel klein schneiden und zu den geriebenen Kartoffeln geben. Ein Ei hinzufügen. Reichlich Petersilie hacken und in die Mischung geben. Das ganze verrühren. Nach Geschmack salzen und pfeffern.

Ein paar Minuten ziehen lassen und eventuell noch einmal abgießen. In der Zwischenzeit kannst du das Apfelkompott zubereiten. Wenn dieses fertig ist, die Reibekuchen aka Gromperekichelcher mit einem Löffel in die Pfanne oder auf das heiße Eisen geben und etwas platt drücken. In reichlich Öl ausbacken.

#2 – Das Apfelkompott

2 Äpfel (säuerlich)

2 TL brauner Zucker

1 Zitrone

50-100 g Butter

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. In würfelgroße Stücke schneiden. In einem Topf Butter zerlassen und den Zucker mit der Butter erhitzen. Äpfel hinzugeben.
Die Mischung auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen. Eine Zitrone halbieren und etwas Saft in den Topf quetschen.
Je nach Vorliebe kürzer oder länger köcheln lassen. Bist du der »Al-dente-Typ«? Dann reichen vielleicht schon fünf Minuten des Kochens. Wenn du die Äpfel länger kochst, bekommst du ein schön schlotziges Kompott.

Das Video zum Rezept

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      Text: Tom Jutzler
      Autor: